回首頁   |   聯絡我們   |   TIPA官網   |   TIPA能力認證─專利   |   TIPA影音專區   

2018/12/26

【心得分享】2018年參加智慧財產人員能力認證考試心得分享

許所長 ○○專利商標聯合事務所
      一、前言
      當得知我是第一個通過認證考試的商標代理人時,全事務所開心慶賀,回想一年前,智慧財產局委由智慧財產培訓學院(TIPA)為提升智慧財產專業人才素質,於106年度首度舉辦商標能力認證考試時,我們事務所的團隊都相當期待也很開心,因為代表著大家可以一起有個共同目標互相激勵及學習,這正符合了我們團隊「快樂服務、快樂學期」的宗旨。今就取得「智慧財產人員認證證書-商標申請管理類」證照,受邀分享認證考試之考試心得倍感榮幸,以下就本認證考試與產業間之關聯及重要,分享個人一些淺見。
 
      二、商標能力認證考試對產業之重要
      首先是先探討,商標在維持商業上競爭秩序中,扮演了非常重要的角色,而商標附著於商品及服務上,即為企業帶來表彰來源及區分品質及商譽…等功能,故透過商標能力認證考試,藉此建立從業人員專業能力標準,使從業人員能檢視自我能力,並提供企業一客觀選擇標準,是建立業界予以認同、肯定之重要證明。
      進而探討,商標能力認證考試對企業及實務界正式提供「智慧財產人員」工作內涵及其意義部分,感謝智慧財產培訓學院依據「智慧財產人員職能基準」,發展出國內第一個智慧財產權領域之商標類能力認證制度,完成「智慧財產人員—商標類」之評鑑內容與方式,即能力認證制度,以提供企業及實務界培養商標從業人員知訓練及基本專業的培養。
      再著,因「智慧財產人員—商標類」之評鑑內容包括有考試科目、能力指標、評鑑內容、評鑑方式、授證標準、換證辦法等規劃,提供業界人才甄選、聘用或晉升與員工訓練規劃方向,以及學界與教育界之課程及評量標準規劃之客觀標準。
 
      三、準備方式分享
      當全部團隊決定好要一起去考試的時候,由商標部主管擔任共讀學習組長 ,並開始擬定讀書計劃。當距離考試的時間一天天的逼近,大家也更緊張、謹慎,這時候的我更要以身作則去落實讀書計畫,並以激勵、獎勵方式,陪伴團隊學習,讓大家更有在認證考試上更有信心,而在這學習過程中,也看到了團隊每個人對自己的負責及協作、互助,這也是讓我最感動的部分。當然,準備的方向也是一大因素,歸納以下方法分享給大家:
      (一)邏輯性整理
      準備考試時可先將考科之大綱整理出一個架構圖,先理解各考科及各考科考試重點各為何,並了解考科間之關聯邏輯,才不會陷入盲目打開書本苦讀、死背而無成效之結果。
      (二)積沙成塔的練習與吸收
      可透過商標相關考試之題目練習,從有限的題庫中抓出常考的重點概念及要點,透過申論方式自己動筆撰寫勤加練習,更可建議多閱讀法院判決、智慧財產局所編撰之經典案例解析,以更貼近實務之角度,去融會貫通各項法條、規範、基準。
      (三)讀書期程表的落實進行
      設定讀書期程,可預先安排進度,避免考試日期來臨卻有考科都還沒讀到的窘境,並要求自己落實進度。
 
      四、總結
      於智慧財產業界從業20餘年,我認為本次考試的題目都非常的有水準,而且考試的內容也非常的活絡,是一個從業人員非常好的職能評價的方式,不論選擇題的複選題部分或問答題的整合性都非常的足夠,主辦單位真的辛苦了。
      然今年除了A.商標申請管理類的認證外更增加B.商標維權運用類首屆考試,其內容更著重維權運用與國際規範,認證考試內容不僅貫通法規、施行細則、審查基準…等概念,更是集合國際、貼近業界實務,是證明自我能力、相當值得考取的認證。
      且商標對於企業不再是一個招牌,更是整體的品牌形象及企業象徵,因此考取專利能力認證後,一直期待商標也能有相關認證制度,可讓智慧財產從業人員從中檢視自我能力,更是提供企業一個信賴的徽章。
      最後的建議是:「以信心通過考試,去做,就對了!」,現在已經是第二屆剛考完試的時候,我們也期待放榜時,有能夠更多從業人員或對商標代理有實務經驗的夥伴通過考試,「相信自己,就看得見!」,您一定可以達到那樣的目標。
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本篇文章著作權歸屬撰稿人,其內容與見解不代表智慧財產局

檔案下載:

TIPA智慧財產培訓學院-智慧財產人員能力認證考試
TIPA智慧財產培訓學院 地址:10087台北市中正區思源街18號 卓越研究大樓605室 智慧財產培訓學院 電話:02-23643055 ext.21 傳真:02-23644250
Taiwan Intellectual Property Training Academy . Designed by T.S.G   E-mail : office@tipa.org.tw