回首頁   |   聯絡我們   |   TIPA官網   |   TIPA能力認證─商標   |   TIPA影音專區   |   TIPA課程報名   

2018/12/26

* 【心得分享】2017年參與TIPA智慧財產培訓心得~~小資本、小業主企業的新資產

林冠成 致理科技大學企業管理系副教授

  過去我對智慧財產權僅有的初淺的認識,直到『首屆華人發明諾貝爾獎』的發明人歐陽傑教授帶著他的獲獎的LED 變焦手電筒到辦公室找我閒聊專利訴訟的問題,由他的暢談激起我對產品開發的專利申請、保護、訴訟的好奇。同時也體認在知識爆炸、創新發展的時代裡,智慧財產已儼然成為全球關注的焦點。於是在網路搜尋發現經濟部智慧財產局為加強培育跨領域智慧財產專業人才,以建構優質的創新研發環境,自94年起推動「智慧財產專業人員培訓計畫」,委託國立臺灣大學法律學院科際整合法律學研究所執行,並成立「智慧財產培訓學院(Taiwan Intellectual Property Training Academy,簡稱TIPA)」,培訓智慧財產專業人才。透過參與培訓單位之一的中華民國全國工業總會執行「智慧財產專業人員培訓計畫」下的智慧財產權相關基礎或中階培訓課程,從智慧財產法導論、專利法、商標法、著作權法等基礎課程入門,到國際發展趨勢的研習等等,在經驗豐富的老師指導下,自己對該領域的知識有了初步的認識,也引起我深入該領域的興趣。為了精益求精,進而參加「智慧財產專業人員培訓計畫」下的各高階培訓課程,希望藉此學習能增廣見聞、服務為產業創新努力的「新北市發明人協會」會員。
 
  感謝智慧財產局為智慧財產專業職能發展所開辦的初、中、高階不同層級培訓課程,延攬智慧財產各領域專家學者,提供所編撰的專利、商標及著作權等智財專業課程教材,以深入淺出的方式進行,穿插實際範例說明,以及國際趨勢與脈動分享。這一系列課程的巧思安排讓我體認TIPS規範精神,意識到高科技產業要能蓬勃發展的核心競爭力,已在於其完善的智慧財產權保護措施與運用。配合目前政府積極完備科技產業發展所需的智慧財產權制度,培育優質的智慧財產權專業人才,推行能力認證商標類別,推動的智慧財產人員職能基準及能力認證課程,更讓我學習到TIPS的運用精髓,體認其跨創新、法律規約與管理等領域的廣泛層面。為瀰補實務面上的不足,參加專利訴訟實務班,學習到案件審理、專利侵權及損害賠償、設計發明的專利爭訟技術審查的概要,及美國專利訴訟實務等專利案例的探討。這些跨領域的訓練與整合性知識學問的學習過程,全仰賴講師的實際範例說明、穿插經驗分享與適當安排實務演練,循序漸進的引導學員有效學習,並通過智財專業職能推廣認證考試,真是受益良多。
 
  為促進我國在智慧財產權方面的發展,提升智財專業知識領域之國際競爭力並與國際接軌,智慧財產局除邀請國內外專家學者授課或辦理國際研討會外,也禮聘國際級專家親臨說明目前歐美專利申請及專利訴訟的趨勢,內容精彩豐富,但礙於演說時間短,中場休息多,造成講師不能一吐為快,學員也意猶未盡,實在可惜。希望日後此類活動能使講員暢所欲談的傾囊傳授,學員也透過此活動吸收新知,將智慧財產權的運用思考,轉變成個人或企業的利益,使產業更具競爭力。
 
  在智財專業知識急需扎根擴散的期間,培訓發展知識經濟所需的智慧財產專業人才,乃是當務之急。智慧財產局在安排發展多元化培訓課程中,仍以科技創新為主的高科技產業為主要訴求,故來參加者多半是理工背景的專利工程師,課程內容多半圍繞在科技產業專利申請遇到的問題。似乎忽略了賴以生存發展的經濟命脈–台灣中小企業,其對智財專業知識的需求,如著作權,商標權及祖傳祕方的營業秘密等,正期待個人的創意智慧可以藉此獲得保護。然而由智慧財產培訓學院主辦,中華民國全國工業總會執行之「智慧財產基礎班」和「專利爭訟實務班」將於2016年結束開辦招生。日後將以企業團體量身訂做專屬該企業團體所需而開課,有智慧財產培訓學院主動為工商業界找尋最佳專業講師來服務企業團體,可確實地協助企業保護及運用智慧財產。經濟部智慧財產局的立意雖好,但若停止30小時的短期培訓課程,似乎忽略了政府正在推動小資本、小業主創新創業的團體。他們擁有無限創意、創新的想法,卻沒有豐富的智慧財產權的知識與諮詢的管道,多半是仰賴同行同業的口耳相傳與經驗分享,又沒多餘的時間去學校選課進修,更沒有雄厚的財力去聘請智慧財產領域相關專業的人士來保護他們有形無形的資產。
 
  智慧財產局為培訓本國發展知識經濟所需的智慧財產專業人才外,更主動向民眾進行智慧財產權觀念之宣導,教育民眾及產業瞭解智慧財產權制度,並針對其實際需求之議題加以解說。智慧財產培訓學院,編撰統一教材、培訓種籽師資。藉由電子報迅速擴散新知,引進國際智慧財產新知識,促進產官學研各界參與智慧財產案例探討剖析,進而培養具備國際競爭力的智財專業人才,強化智慧財產的管理運用能力,以提昇我國在智慧財產權方面的發展。然而完善的「智慧財產權」法律制度已不再只是科技發展的重要機制,已是國家整體經濟發展與社會進步的原動力。台灣有良好的產業發展環境外,更需要鼓勵專利申請、強化專利商標運用、建立智慧財產管理制度、培植高素質智慧財產從業人員,可協助企業創造、保護及運用智慧財產,建構優質的創新經營環境。強化人員智慧財產專業知能,促使侵權案件獲合理判決,讓完善的智慧財產權制度保護企業的投資與無形資產。
 
 
作者簡介
 
姓 名:
林 冠 成
 
現 職:
*致理科技大學企業管理系、企業管理系服務業經營管理碩士班副教授
*致理科技大學拉美經貿研究中心研究員
 
學 歷:
*尼國聖湯姆斯大學法律博士
*英國普利茅斯大學海事經營管理碩士
*國立臺灣海洋大學航運管理系學士
 
經 歷:
*致理科技大學  副教授
*新北市 104 年度「愛迪生發明營:創新發明工作坊」講師
*新北市發明人協會  理事
*致理技術學院 講師
*致理技術學院 教務處 課務組組長
 
專長:
*海商法
*海上保險
*供應鏈管理
*物流管理
*商業現代化
 
著作:
*商事法新教程(Commercial Law,2015 in Taiwan, Republic of China五版一刷 )聯合編著---海商法專編
*供應鏈管理 (Supply Chain Management,2014 in Taiwan, Republic of China)
*中美洲的國際仲裁(International Arbitration in Central America ,2013 in Nicaragua)
*建立身心障礙者的自信心~~由運動休閒開始(Building up the self-confidence for disabled people ~~being from Sports & Leisure, 2009 in Switzerland)
*公証人對台灣海運的正名(台灣公證人協會,2007)
*台灣身心障礙者的將來與希望(The Future and Hope for Handicapped in Taiwan , 2000 in Japan)
*台灣海運市場之經濟發展 (The Socio – Economic Development of Taiwan , 1994 in United Kingdom)
 
論文:
*法律見解的發明專利無效案-以99民專上39為例 第二作者。2014年第八屆機體光機電科技與智慧財產權實務研討會,2014。
*運用專利逼退競爭對手之策略剖析-以中國大陸泡沫鎳專利侵權案為例 第二作者。2014年第十八屆全國科技法律研討會,2014。
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------
本篇文章著作權歸屬撰稿人,其內容與見解不代表智慧財產局或智慧財產培訓學院之立場
 

回上一頁