回首頁   |   聯絡我們   |   TIPA官網   |   TIPA能力認證─商標   |   TIPA影音專區   

2018/12/26

* 【心得分享】2017年參加智慧財產人員能力認證考試心得分享

蘇經理 ○○專利商標聯合事務所

一、前言
  從99年舉辦至今已六屆的「智慧財產人員能力認證考試」,吸引了在職從業人員及眾多對智慧財產權有興趣人士的注意。筆者參加了99及100年該認證考試,並通過了「專利技術工程類」及「專利程序控管類」兩項認證暨取得資格。以下就該認證考試的意義及實用性,提出個人淺見。
 
二、「智慧財產人員能力認證考試」的意義
  「智慧財產人員能力認證考試」是根據「智慧財產培訓學院」建構之「智慧財產人員職能基準及能力認證制度」所發展出的,目前僅進行「專利類智慧財產人員」的認證,其中再細分為「專利技術工程類」、「專利程序控管類」、「專利檢索分析與加值運用類」等三種職務認證項目,其目的是要藉此建立產業界認同的智慧財產人員專業能力標準,以便在甄選、聘用優良人才時提供一客觀之選擇。
  相較於「智慧財產人員能力認證考試」係用以選出智慧財產權界的可用之才,筆者回想二十幾年前初入這個行業時,事務所的徵人標準不外:理工背景、撰稿能力、外語程度等,然後再透過一些簡單考試(內容可能完全不涉及智慧財產業務),便篩出了所謂的人才。選入的人員再透過事務所的職前訓練使其認識何謂智財權,及如何辦理相關智財業務,然後再由師徒制的帶領方式循序漸進地精進其業務能力。然而,這種猶如摸石過河的選才及訓練方式,根本無從事先了解一個人的能力及其對智財權的興趣,一旦出現選進人員對工作沒興趣而萌生退意時,往往事務所已投下不斐的培訓時間及費用,這使得事務所常常淪為人才訓練所。
  有鑑於此,「智慧財產人員能力認證考試」的主要意義便是讓有志於從事智慧財產業務者,可以依考試的科目先行接觸各種智財知識,評估自身對智財領域的興趣程度,再決定是否考試取得進入該領域的的資格;而已投入智財工作者,也可藉由該考試了解本身的專業能力,或是較適合往那一類的智財工作發展。對於產業界而言,能力認證考試可以幫助事務所或企業界,根據各自的業務需求從獲得認證資格的人士中挑選可用之才,如此,選進來的人都是準備從事智財業務並具備了基本能力,讓事務所或企業界能無後顧之憂的對這些人員施以進一步的訓練使其快速上線工作,減少人員訓練後無法穩定服務的情形。
 
三、能力認證考試的特色及如何準備
  如上所述,目前「智慧財產培訓學院」每年都會舉辦三類的認證考試,而其各類考試的考試科目如下:
  * 專利技術工程類:專利法規、專利說明書及申請專利範圍撰寫實作、專利審查基準及實務。
  * 專利程序控管類:專利法規、專利程序審查及專利權管理。
  * 專利檢索分析與加值運用類:專利法規、專利檢索、專利分析、加值運用與策略。
  由以上的考試科目發現,「專利法規」是三類認證考試的共同考科,而其他考科都是與該類認證領域人士日常工作事務息息相關的,相較於目前「專利師」的考試科目包含:行政程序法與行政訴訟法、普通物理與普通化學、專業英文或專業日文、六選一專業科目,「智慧財產人員能力認證考試」的考科,無疑是更貼近於智財領域人士的日常業務範疇,即該類考試更能夠呈現該領域人士的業務處理能力。
  在了解認證考試的考試科目後,那進一步要如何準備能力認證考試以順利取得認證資格呢?這方面已有二位在職人員分享過其考試心得1,就不再細述了。不過,還是簡略地從在職人士、有志於智財權工作但尚無實務經驗者兩方面,談談考試的準備方向。
  1. 如你已是智財領域的現職人士,則日常處理智財事務的能力及經驗,事實上已足夠提供你基本的答題能力,而詳讀專利法、智慧局網站的各種審查基準內容,可以進一步釐清觀念及精進實力。另外,若對出題方向不清楚,則本類考試或專利師的歷年考題、或各次專利師免試人員測驗試題,都是不錯的參考對象及題庫。
  2. 如你對智財權有興趣,但尚未有實務經驗,則智慧財產培訓學院每年的「智慧財產專業人員培訓計畫」會開辦如「智慧財產權基礎班」、「專利工程師程序控管類班」、「專利工程師技術類專班」等課程由淺入深的培訓班,每班大約有30小時的課程,由熟習該領域的專業師資授課,並搭配由培訓學院聘請專家學者所編撰的61本各類教材,可以讓初學者快速進入、瞭解及掌握智財權的知識,對於準備本類考試可以提供不少的幫助。但須聲明的是,上述培訓班旨在培訓智慧財產專業人才暨提供專業人力,並非一專為了該類考試所開設的補習班。 
  再說認證考試有一特色是,只要所參加之類科的應考科目都60分即為及格,便可申請該類科的資格證書;即便有部分考科不及格,但及格的考科成績可以保留三年,來年只要不及格的考科通過,就算該類科全部及格,相較於專利師考試每次考科均要從新考過,認證考試更有利於現職人員或時間不充分者從容準備、逐年取得證書。
 
四、智慧財產人員能力認證資格的實用性及發展性
  取得智慧財產人員能力認證資格到底對工作上有何助益?而其發展性又是如何?以下分別從各類認證資格分析之:
  * 專利技術工程類
  由於本類認證考試有「專利說明書及申請專利範圍撰寫實作」的考科,因此,獲得認證資格表示具有撰寫專利說明書的能力,其可以爭取事務所或企業界的撰稿專利工程師一職。而已在職者,藉此認證資格還可以證明自己在本職上的能力,進一步獲得晉升、加薪的機會。
  * 專利程序控管類
  本類認證考試僅考「專利法規」及「專利程序審查及專利權管理」二科,對於非理工科系但又想進入智財權領域者,本類認證考試是最佳的跳板。取得該類認證資格,可以爭取如事務所、企業界或其他產業關於專利申請、維護等行政程序的管理工作。
  * 專利檢索分析與加值運用類
  由本類認證考試的考科的「專利檢索」及「專利分析、加值運用與策略」可知,本類認證似乎較適合於企業界的從業人員,尤其是想要從事企業的研發工程師或專利工程師等職務者,藉由取得本類認證資格,對於進入科技業絕對具有加分的效果。
  再者,取得上述認證資格任一項,即代表獲得進入智財權領域的門票,而若想進一步從事專利代理工作,則專利師是下一個可以競逐的目標,尤其是專利師的考科中的「專利法規」、「專利審查基準與專利申請實務」、「專利代理」(即專利說明書撰寫),更已是認證考試的涵蓋考科。因此,要說認證考試是一場迷你的專利師考試,一點也不為過。
 
五、結語
  智慧財產人員能力認證是我國的創舉,放眼世界各國鮮有如此制度,一新制度的成功與否,總需要經過時間的驗證。在智慧財產人員能力認證制度推廣初期,難免有人觀望、懷疑,然而隨著認證考試的報名人數穩定提升的趨勢來看2,該項認證制度顯已為各界所接受。尤其,認證考試科目完全貼近實務,又可根據工作需求選擇報考的類別,加上考試及格分數可保留三年,考試科目又與專利師考試的考科部分重疊。因此,從認證考試入門,再逐步攻取專利師大位,怎麼看都是一項穩賺不賠的投資。
 
 
註釋:
1. 智慧財產人員能力認證考取心得(一)、(二),智慧財產培訓學院網站/新聞室/精選文章,2012/12/14。
2. 智慧財產人員能力認證各年度報考人數統計:99年度第一梯次348人次、99年度第二梯次348人次、100年度861人次、101年度1145人次、102年度1043人次、103年度1028人次,資料來源:智慧財產培訓學院網站/智慧財產人員能力認證/最新消息。
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------
本篇文章著作權歸屬撰稿人,其內容與見解不代表智慧財產局或智慧財產培訓學院之立場
 
 

回上一頁