回首頁   |   聯絡我們   |   TIPA官網   |   TIPA能力認證─商標   |   TIPA影音專區   |   TIPA課程報名   

2018/12/26

* 【心得分享】2017年智慧財產人員能力認證考取心得(二)

蘇○○ 專利工程師

壹、 報考年份:100年、101年

貳、 考取認證類別:A.專利技術工程類、B.專利程序控管類、C.專利檢索分析與加值運用類

參、 考取心得:

(一) 前言

  在去年五月剛踏入專利事務所的時候,發現「智慧財產培訓學院」有舉辦「智慧財產人員職能基準及能力認證」,便想藉由能力認證來驗證自己對專利的了解程度,故直接報名了「專利法規」、「專利說明書撰寫實作」及「專利審查基準及實務」。放榜之際,每個科目皆順利通過,從而取得「專利技術工程類」的證書。
  
  今年,於準備專利師考試的同時,順便報考「專利程序審查及專利權管理」、「專利檢索」及「專利分析、加值運用與策略」的科目。由於平常的工作內容不太會應用到「專利分析、加值運用與策略」,故特別提早一個月對這門科目作準備。同樣地,放榜之際,每科皆順利及格,並同時取得「專利程序管控類」及「專利檢索分析與加值運用類」的證書。
  
  所謂「工欲善其事,必先利其器」,在進入了專利事務所後,因為有主管的指導,讓我能夠在短時間內分別考取「專利技術工程類」、「專利程序管控類」及「專利檢索分析與加值運用類」的證書。以下我將分科說明短時間的準備方法。

(二) 本文

1. 準備物品
(1)書籍與文件:專利法規逐條釋譯、專利法施行細則、巴黎公約、TRIP、專利說明書撰寫實務、現行專利審查基準、智慧財產培訓學院教材(#03、#04、#07、#34、#38、#39、#41、#58、#61及#62)。
(2)考古題:智慧財產人員能力認證-歷次試題、專利師考試-歷次試題、專利師免試人員測驗試題、種籽師資課程結訓測驗。

2. 專利法規
  專利法規的考試範圍包括我國專利法、施行細則、巴黎公約及TRIP,於「智慧財產人員能力認證」的考古題中可以發現,選擇題當中約有25題是考「我國專利法」及「施行細則」,剩下5題左右是考「巴黎公約」及「TRIP」,申論題的部分幾乎是考「我國專利法」。因此,可瞭解到「我國專利法」及「施行細則」係為考試重點。若只是希望「專利法規」能有60分左右的話,關於「我國專利法」及「施行細則」的選擇題分數要盡可能地拿到,至於申論題的部份只要再拿個15分便會及格了。
  首先,概略地看過「專利法規逐條釋譯」及「專利法施行細則」後,便開始寫考古題,再寫考古題的時候,要徹底地了解每一個題目中的四個選項錯在哪,當每一份考古題都寫完時,便會發現重點只有幾個,只是不斷的換個方式考一樣的東西,舉例來說,常考的法條,例如,第21、22、25、27、29、31條…等。
  接著,關於「巴黎公約」及「TRIP」,我建議是寫考古題,然後「背」。
  最後,關於「申論題」,原則上把只要把考古題出過的題目都做過,並記下來,這部份至少也會有10分。

3. 專利說明書撰寫實作
  這個考試科目我主要是靠所內訓練以及「專利說明書撰寫實務」,所以比較難去解釋,但針對考試的部分有幾個重點:
(1) 考試題目所要求的一定要寫到(例如:幾個獨立項、幾個附屬項、如何依附…等)。
(2) 時間掌握,考試時間約為3小時,約30分鐘擬稿,約30分鐘寫CLAIM,約30分鐘完成名稱、摘要、所屬技術領域、先前技術及內容,剩下的時間完成實施方式。
(3) 依照專利審查基準的依據來撰寫,格式一定要符合,否則會被扣分。
(4) 平常練習考古題時,試著找出題目中的必要技術特徵。

4. 專利審查基準及實務』及『專利程序審查及專利權管理』
  這兩個科目可以一起準備,「專利程序審查及專利權管理」的考試內容幾乎都在「現行專利審查基準」的第一篇當中,所以如果要報考「專利審查基準及實務」,可順便報考「專利程序審查及專利權管理」,這樣可以同時取得「專利技術工程類」及「專利程序管控類」證書。
  專利審查基準及實務的準備方式與專利法規很接近,一樣是先概略地看過「現行專利審查基準」後,便開始寫考古題,再寫考古題的時候,要徹底地了解每一個題目中的四個選項錯在哪,原則上只要把考古題寫熟,選擇題幾乎可以全對。
  
5. 專利檢索
  這個考試科目因為平常就常常在使用,所以沒有特別準備,但經過這次考試發現幾個重點:
(1) 題目要看清楚,再決定檢索條件,有很多陷阱題。
(2) 題目很多,不會的先跳過,回頭有時間再來做。
(3) 若從來沒用過檢索系統,考前可以先看「智慧財產培訓學院教材#03」,並試著自行操作。
(4) 「簡易檢索」、「布林檢索」、「進階檢索」及「表格檢索」考試都有考,考前至少要大致瞭解其設定方式。
  
6. 專利分析、加值運用與策略
  這個考試科目的準備方向,原則上是以「智慧財產培訓學院教材」為主,並配合「種籽師資課程結訓測驗」的考古題。
  此外,在閱讀「智慧財產培訓學院教材」時,要熟記每個章節的大標題與小標題,以利於申論題的撰寫。

(三) 總結

  建議準備考試的時間,約6個月左右會比較充裕,且考古題至少反覆寫2次以上,不會的地方要去了解為什麼,這樣在考試時,選擇題部分幾乎都能拿高分。


參考文獻: 
1. 經濟部智慧財產局(1995年3月),「專利法規逐條釋譯」,經濟部智慧財產局。
2. 顏承吉(2009年11月),「專利說明書撰寫實務」,五南圖書出版股份有限公司。
3. 經濟部智慧財產局(2011年2月),「智慧財產培訓學院教材」,經濟部智慧財產局。

 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

本篇文章著作權歸屬撰稿人,其內容與見解不代表智慧財產局或智慧財產培訓學院之立場 
 


回上一頁